プライバシーポリシーに戻る

あなたのデータ

データを削除する方法

Instagram、Facebook ページ、Threads、TikTok の連携を解除し、HeyCollabz がそこから受け取った情報を削除し、HeyCollabz アカウントを削除する方法です。

最終更新日: 2026年10月16日

選べる方法の概要

ソーシャルアカウントの連携を解除する:HeyCollabz が持つアクセス権と、そのプラットフォームから受け取った情報が削除されます。設定からいつでもご自身で行えます。

インポートされたデータの削除を依頼する:ご自身で連携を解除できない場合や、項目全体を削除したい場合はメールでご連絡ください。プラットフォームから受け取った情報を削除します。

HeyCollabz アカウントを削除する:メールでご連絡いただければ、下記のとおり保管が必要な記録を除き、アカウントとそれに関連する個人データを削除します。

HeyCollabz が連携アカウントから受け取る情報

連携時に許可した情報のみです。Instagram プロアカウント、Facebook ページ、Threads プロフィールまたは TikTok アカウントの識別情報、フォロワー数などのプロフィール統計、最近の投稿や動画の再生数・いいね・コメント・シェアなどの統計です。連携カードで連携前に一覧表示し、プライバシーポリシーでプラットフォームごとに説明しています。

HeyCollabz がパスワード、非公開メッセージ、非公開コンテンツを受け取ることはなく、アカウントで投稿や操作を行うこともありません。

HeyCollabz で連携を解除する

ログインして設定を開き、プロフィール、認証済みの連携の順に進み、Instagram、Facebook ページ、Threads または TikTok の連携で「連携を解除」を選択してください。

HeyCollabz は、保存しているアクセス認証情報、プラットフォームから受け取った統計、それをもとに計算した数値とその日次履歴を直ちに削除します。TikTok の場合は、HeyCollabz から TikTok に認可の取り消しも依頼します。Instagram、Facebook、Threads には HeyCollabz からこれを行う手段がないため、下記のとおり各プラットフォームの設定でも HeyCollabz を削除してください。

連携解除で削除されるものと残るもの

連携を解除しても項目全体は削除されません。そのプラットフォーム上のプロフィールへのリンク、ユーザー名と表示名、ご自身で入力した数値は、未認証の通常のリンクとして HeyCollabz のプロフィールに残ります。設定からプロフィール、ソーシャルアカウントの順に進むと、リンクを完全に削除できます。

HeyCollabz がプラットフォームのデータから計算した数値は、そのデータとともに削除されます。検索結果やすでに開いているページには、更新されるまで数分間、以前の数値が表示されることがあります。

プラットフォームの設定で HeyCollabz を削除する

Instagram、Facebook、Threads または TikTok で、認可したアプリ、ウェブサイト、ビジネス連携が一覧表示される場所からも HeyCollabz を削除できます。これにより許可そのものが取り消されます。

その後、HeyCollabz はデータを更新できなくなります。プラットフォームから HeyCollabz が削除されたとの通知があった場合、または次回の日次更新で許可の取り消しが判明した場合、HeyCollabz はそのプラットフォームから受け取った認証情報と統計を削除します。直ちに削除するには、HeyCollabz でも連携を解除してください。

期限切れなどにより認可が機能しなくなっただけの場合、HeyCollabz は保存している認証情報を削除し、統計の表示を停止します。統計は再連携すると置き換えられ、連携を解除すると削除されます。

Meta または TikTok から送られる削除リクエスト

Threads:HeyCollabz と共有したデータの削除を Threads に依頼すると、Meta がリクエストを HeyCollabz に自動で送信します。HeyCollabz はリンクやご自身で入力した Threads の数値を含め、Threads の項目全体を削除し、Meta から確認コードが発行されます。コードとともに提供されるリンクから、このページでリクエストの状況を確認できます。

Instagram と Facebook:Meta からこのページに案内されます。上記のとおり連携を解除するか、メールでご連絡いただければ代わりにデータを削除します。

TikTok:アクセスを削除したことを TikTok から HeyCollabz に通知されると、HeyCollabz は認証情報と統計を削除します。項目全体を削除するには、設定でリンクを削除するか、メールでご連絡ください。

インポートされたデータの削除を依頼する

HeyCollabz アカウントのメールアドレスから privacy@heycollabz.com 宛てに、どの連携アカウントに関するリクエストかを明記してご連絡ください。そのプラットフォームから受け取った情報と、ご希望があればプロフィールの項目全体を削除し、完了したらメールでお知らせします。

Meta から確認コードを受け取った場合は、メールに記載してください。

HeyCollabz アカウントを削除する

アカウントのメールアドレスから privacy@heycollabz.com 宛てに、アカウントの削除をご依頼ください。これらのリクエストは当社チームが対応します。HeyCollabz では、設定からのアカウント削除はまだ提供していません。

アカウントとそれに関連する個人データを削除します。これには、プロフィール、ソーシャルアカウントとそこからインポートしたすべての情報、ログイン情報が含まれます。

アカウントが、他のメンバーとやり取りしたメッセージ、コラボレーションや支払いの記録、報告や紛争の記録など、当社が保管しなければならない記録に関連している場合は、代わりにアカウントを閉鎖します。アカウントは利用することも HeyCollabz で見つけることもできなくなり、ソーシャル連携は解除され、残りの記録は必要な期間に限り保管されます。何をなぜ保管したかは回答でお知らせします。

ログインできない場合

アカウントに関連付けられたアドレスから privacy@heycollabz.com 宛てにご連絡ください。そのアドレスにアクセスできなくなった場合は、どのアカウントに関するリクエストかをお知らせください。アカウントがご本人のものであることを確認するための情報をお願いします。確認できないリクエストには対応しません。

確認と対応期間

リクエストを受け付けたときと完了したときに、メールでお知らせします。1 か月以内に回答します。複雑なリクエストの場合、法律によりさらに最大 2 か月の延長が認められることがあり、延長が必要な場合は最初の 1 か月以内にお知らせします。

Meta から送られる Threads のリクエストは、届きしだい自動的に完了します。

保管する場合がある情報

リクエストを受け付けて完了したという記録は、削除したデータを含まない形で保管します。セキュリティログや、法律上または紛争解決のために保管が必要な記録は、必要な期間に限り保管します。

削除したデータは、ホスティング事業者のバックアップが上書きされるまでの限られた期間、そのバックアップに残る場合があります。

プライバシーポリシーに戻る